Muita gente não sabe a diferença entre probióticos e prebióticos. Apesar de nomes parecidos, tratam-se de definições bem distintas. Os probióticos são microorganismos vivos que trazem benefícios à saúde. Quando ingeridos, ajudam no aproveitamento de vitaminas e auxiliam na defesa do microbioma intestinal. Alguns exemplos: iogurte, leite e queijos.
Já os prebióticos são basicamente os alimentos para os microorganismos que já existem em nosso intestino. Exemplos: cebola, alho, tomate, banana, cereais integrais como a cevada, aveia e trigo.
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Por que consumir probióticos e prebióticos?
Com a correria do dia a dia temos uma variação enorme no nosso microbioma intestinal, o que acontece por vários fatores, como estresse, ingestão de bebidas alcoólicas, medicamentos e açúcar. Isso faz com que o microbioma acaba ficando doente e nocivo ao nosso organismo. Dessa forma nosso intestino acaba se inflamando, o que atrapalha na absorção adequada de nutrientes e causa danos na função imunológica do corpo.
Os probióticos e prebióticos são usados para tratar qualquer alteração no intestino.
Quais os benefícios para nosso organismo?
Além de prevenir a disbiose (que é o desequilíbrio de nossa flora bacteriana), vamos listar alguns outros benefícios:
– Auxiliam na baixa imunidade, pois mantém o sistema imunológico ativo e mais apto a reagir frente a microorganismos causadores de doenças
– Ajudam no tratamento de constipação, pois incitam os movimentos peristálticos
– Auxiliam também no tratamento de diarreias, pois certas bactérias colaboram para reequilibrar o intestino, diminuindo as visitas ao banheiro.
– É muito eficiente no combate à obesidade.
– Previne e combate doenças bucais;
– Previne e combate doenças inflamatórias íntimas;
– Ajudam a conter o processo inflamatório que leva a lesões na pele.